среда, 9 января 2013 г.

Марков. Эволюция человека. I. Обезьяны, кости и гены

Александр Марков

Эволюция человека. I. Обезьяны, кости и гены

2012

Оценка: 8

Первая часть двухтомной научно-популярной книги. В то же время развивает темы предыдущей книги Маркова Рождение сложности.
Этот том посвящён изложению истории возникновения вида Homo Sapiens. Как отмечает автор, происхождение человека является самой популярной темой среди тем, связанных с теорией эволюции. С другой стороны, эволюция человека как вида изучена наиболее подробно и глубоко по сравнению с другими. Поэтому с этой теорией лучше всего знакомиться именно на примере происхождения человека.
Вначале Марков разбирается с некоторыми распространёнными заблуждениями насчет эволюции, и человека, как вида. Например, рассказывает, как современная классификация живых организмов отражает место людей в ходе эволюции. Выражение "человек произошел от обезьяны" не совсем верно, т.к. человек не только произошел от, но и является обезьяной. Т.е. птицы, например, не только произошли от существ, родственных крокодилам, но и относятся к одному подразделению динозавров. А вот ящерицы входят в другое подразделение.
Это принятая недавно манера классификации. Теперь все существа входят во все те подразделения, от которых произошли. Таким образом, человек является живым существом, эукариотом, заднежгутиковым, животным, вторичноротым, хордовым, позвоночным, челюстноротым, амниотом, синапсидом, млекопитающим, плацентарным, приматом, обезьяной, гоминоидой, большой человекообразной обезьяной, большой африканской человекообразной обезьяной.
По мнению Маркова, новые (после Дарвина) и новейшие открытия в биологии только подтверждают теорию эволюции, и дают всё новые аргументы и доказательства в её пользу. Наиболее ярко и доказательно она прослеживается на примере истории возникновения человека.

Особенно большой прогресс достигнут буквально в последние 10-15 лет в связи с расшифровкой ДНК и  использованием других новейших методов. Этой революции в изучении антропогенеза и посвящена в основном книга.
Промежуточные звенья и все виды человека, возникавшие по ходу развития от общего предка человека и шимпанзе к современному человеку, условия и причины наследственных изменений рассмотрены в книге. Например, открытие денисовского человека и данные изучения ДНК о том, что неандертальцы и денисовский человек наряду с африканскими древними были предками всех за пределами Африки современных людей.
Отражены даже открытия, сделанные в 2011 году.
Изложено без излишнего упрощения, узнаёшь много нового, сложные материи рассказываются просто и непринуждённо.
Для меня, может быть в отличие от многих, выводы и последовательность  были не так уж новы, т.к. читал лекции Маркова на polit.ru и imhonet.ru, смотрел передачи с ним на Наука 2.0, как-то следил за новостями. Более новым для меня было описание методов, которые сейчас используются в изучении антропогенеза.
Текст книги свободно лежит на многих сайтах, однако это не значит, что вы можете без потери воспользоваться лишь электронной версией. Дело в том, что бумажная книга издана издательством corpus очень качественно, отличные информативные иллюстрации, хорошая бумага. Обычно редактуру книги отмечаешь, когда она плоха. В этом случае бросается в глаза отличное её качество.
Нужно отметить фонд Династия, с помощью которого осуществлено издание.


 «Эволюция человека». Глава из книги
 Марков. Эволюция человека - Антропогенез.РУ
 chto_chitat: Александр Марков. Эволюция человека. Том I. Обезьяны, кости и гены
  Обезьяны, кости и гены (djvu) | Либрусек

Эволюция человека. В 2 книгах. Книга 1. Обезьяны, кости и гены

Электронная книга "Эволюция человека. Кн. 1: Обезьяны, кости и гены" Александр Марков – скачать бесплатно и без регистрации в формате pdf, txt, epub, fb2 на wex...

Книга "Эволюция человека том 1: Обезьяны кости и гены 2011" - Марков Александр - Читать онлайн - Скачать, Купить, Отзывы - Litmir.net
 "Эволюция человека. Том 1. Обезьяны, кости и гены" (Александр Марков) — Библиотека realmajor — читать книгу онлайн
Александр Марков. Эволюция человека. Книга 1. Обезьяны, кости и гены






Комментариев нет: